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【話題】 中国人「日本料理は、中華料理よりも人気がある」…中華料理が他国の料理に負ける訳 [excite]



・寿司や天ぷらに代表される和食はヘルシーということで世界で人気を集めているという。
 海外にある日本食レストランは欧米を中心に約2万店を越えるそうだが、なかには本来の和食とは
 かけ離れたメニューの料理を出す店も少なくないそうで、農林水産省が海外の日本食レストランへ
 認証制度を導入するとして物議をかもしたことは記憶に新しい。

 中国人ブロガーの知識搜索者(ハンドルネーム)氏がブログで「日本料理は中華料理よりも
 人気がある」と題する文章を掲載している。

 氏は、「広く知られている話が、事実と食い違いがあることは往々にしてあることだ。例えば、
 『中華料理は天下の美食』という話だ」と語り、中国人にとって中華料理は最も愛すべき料理であり、
 外国人から美味しいとの評価もあるが、それでも天下第一というのは褒めすぎだ、と指摘する。

 続けて氏は、米国人が最も好きな外国料理は日本料理の寿司であると指摘し、中華料理は
 タイ料理やベトナム料理、インド料理らとの競争でも往々にして勝てないと語る。
 さらに、この結果は中国人にとっては受け入れ難いものではあると述べながらも、牛肉が好きな
 米国人にとって、豚肉や鶏肉を多用する中華料理は物足りないのだろうと分析する。

 続けて、中国人の子供でもマクドナルドなどのファーストフードを食べたことのある子供たちは
 中華料理よりもハンバーガーを食べたがるのも同様の理由だろうと指摘している。
 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1022&f=national_1022_009.shtml

中華料理旨いだろ
そりゃまあ毎日食うには重いやもしれぬが

寿司が和食の代表ってのがおかしい
寿司は単なるファストフードだろ
和食ってのは焼き魚だったり一夜干しだったり、
野菜の煮物だったり、ミソスープじゃない味噌汁とかだろ

 だから云ってるでしょう
  日本料理
 白飯・納豆・のり・玉子にみそ汁
チョットだけ・・・メザシが最高!

日本の中華料理は旨いよな。日本固有の魔改造の成果だろうけど。
北京に行ったとき、期待の遥かに斜め下で悪い意味でびっくりした。
山間部に行ったら蝿か何かのさなぎが鍋に入ってて、イナゴすら食えない自分は本気で泣いた。

黄砂が日本に飛んで被害が出るくらいだから、
昔から黄砂の被害は中国では酷かった。

よって、水や食材の中に砂が入り込んでいることが多く、
生魚なんて砂が入ってるリスクが多くて食えないわけだし、
そもそも、海岸線が国土に対して少ないから生魚そのものを食べれる地域が少なかった。

日本でも山梨あたりですでに生魚はあまり食べずに煮た貝が名産になるくらいで、
中国では「海産物乾物」が発展した。

料理はやはりその場所の地域特性を表すよ。

ただ、同時に「中華料理って水が悪かったんだなー、だからこんな工夫したんだ」ってのもわかる。

生水を使った料理は殆どなく、スープも長時間に煮込むのが普通。
スープという料理そのものが高級料理なのもわかる。

麺料理も汁気が少ないのがデフォだし。

逆に日本がいかに水に恵まれてるかわかるな。
日本料理は水が旨くないと成立しないものがおおい。

中国料理は、温めて調理する不文律がある
つまり
生食系の調理方法が存在せず未発達である。
よって、とても至高の料理とは言えんw

とにかく食材に火を通すことが前提で
質の悪い食材を
強烈な火力で殺菌し、大量の油と調味料で素材の味をごまかすことが前提の調理法だからねぇ

食材の質にまったく配慮しない文化が
食品偽装文化まで生み出した
とにかく
その場限り、今現在さえ良ければ無問題な料理と文化の集大成

それが支那文化

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posted by (C)shinkai★

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